Künzell  Pilgerzell
Hybrid 1 2  Google  Satellit 1 2

Start| Übersicht | Wichtige Seiten | Aktuell | Termine | Chronik | Rundgang| Elternbriefe | Kinderweb

Präsentation FBS  · Florenberg School · Florenbergszkoła · Florenberg okulu
 · École Florenberg ·
presentación  · Флоренбергссхуле ·

HKM /AfL/IQ
Bildungsserver Eltern /Primar

Unwetterwarnungen Region F
ulda

Computer sind – vor allem in der Einstiegsphase – zeit- und kostenintensive Unterrichtsmedien. Wenn jedoch die verschiedenen Hürden (Qualifikationserwerb – Wissensaneignung – Überlegungen zur Einbindung in den Unterricht – Verhältnismäßigkeit von Aufwand und Nutzen – usw.) überwunden wurden, zeigt sich, dass die neuen Medien den Unterricht bereichern, die Motivation erhöhen und in vielfältiger Weise eingesetzt werden können.

Verschiedene Modelle und Angebote haben in den letzten Jahren die Lehrkräfte erfolgreich bei der Vorbereitung auf die Arbeit mit diesen neuen Technologien und bei deren sinnvollem Einsatz im Unterricht unterstützt („Schulen ans Netz“ – „Intel Lehren für die Zukunft“ – usw.).

Der ehemalige Medienraum der Florenbergschule wurde zu einem Computerraum umgebaut . In die Vernetzung dieses Raumes wurden auch alle Klassenräume integriert. Die Einbeziehung des Computerraumes  in den Unterricht der Florenbergschule soll v.a. über die Vermittlung des PC als Werkzeug zur Informationssuche bzw.  Text- und Grafikgestaltung erfolgen.

Gelernt und gearbeitet wird v.a. mit den Office Anwendungen Word und Power Point sowie Paint als Grafikprogramm. Lernwerkstatt 7 und Budenberg als Landeslizenz sowie Klett-Blitzrechnen sind gerne verwendete Lernprogramme. Internetrecherche v.a. über Kindersuchmaschinen wie Blinde-Kuh und Kinder-Suchnetz (SWR) komplettieren das Repertoire mit neuen Medien.

Zum besseren Start in eine kinderfreundliche PC-Welt wurde die Startseite www.florenbergschule.de/kinder/ erarbeitet und  geschaltet. Somit kann auch zu Hause oder einem anderen Ort in der Welt ohne größeren Aufwand auf kinderfreundliche Programme zugegriffen werden.  Ein vor den Server geschalteter Internetschutz verhindert effektiv das Surfen auf unerwünschten Seiten, allerdings nur in der Schule. Leseratten können  über das LITTERA-Modul WEB-OPAC vom heimischen PC aus die Schulbibliothek der Florenbergschule durchsuchen.

In Erweiterung der medialen Möglichkeiten kann die Florenbergschule seit 2010 über zwei interaktive Tafeln, sog. Whiteboards der Firma Promethean verfügen. Das Kollegium wird mittels schulinterner Fortbildung mit den Arbeitsmöglichkeiten an interaktiven Tafeln vertraut gemacht.

Home | Nach oben zurück

[Sitemap]  [News] [Events]  [Termine] [Impressum] [Haftungsausschluss] [Kontakt]

Copyright © 01.10.2004 - Florenbergschule Pilgerzell   - Stand: 04. August 2010  - verantwortlich:  Gerhard Renner